CÓMO PRODUCIMOS?

BUENAS PRACTICAS AGRICOLAS

DAP desarrolla su produccion basandose en un conjunto de principios, normas y recomendaciones técnicas aplicables a la producción, procesamiento y transporte de granos de soja y maiz, orientadas a asegurar la protección de la higiene, la salud humana y el medio ambiente, mediante métodos ecológicamente seguros, higiénicamente aceptables y económicamente factibles. Todo esto se sintetiza en unas Buenas Practicas Agricolas (BPAs).

USO Y MANEJO SEGURO DEL SUELO

Para el Grupo DAP, el suelo es uno de los recursos mas importantes, debido a ello es de gran relevancia la proteccion del mismo, por esta razon DAP realiza las siguientes actividades:

  • Muestreo y Analisis del Suelo, en donde se registran los resultados que permitan conocer algunas propiedades físicas y químicas para programar un plan de aplicación de fertilizantes.
  • Siembra Directa, como uno de los elementos centrales en lo que hoy día se denomina la agricultura de conservación; los residuos de los cultivos son distribuidos en forma uniforme y dejados sobre la superficie del suelo; no se utiliza ningún implemento para voltear el suelo, labrarlo o incorporar residuos de cultivos.
  • La Rotacion de cultivo, es fundamental para la siembra directa debido a que promueve niveles adecuados de biomasa para lograr una cobertura muerta permanente; ayuda también en el control de las malezas, plagas y enfermedades, además de mejorar la estructura física del suelo.
  • Después de una sucesión muy larga de cultivos, el suelo ha agotado sus nutrientes, por lo que es conveniente abonar el suelo para devolvérselos. Esta función se puede realizar mediante el cultivo de otras plantas, y ahí es donde entran en juego los Abonos Verdes que tambien son practicas que desarrolla el Grupo DAP.
  • La Nivelacion de tierras, otro de los punto importantes ya que una efectiva nivelacion del terreno mejorara el rendimiento del cultivo, reducirá la cantidad de esfuerzo requerido para manejar el cultivo, y aumentara la calidad del grano.
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TECNOLOGÍAS DE LA PRODUCCIÓN

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El Manejo de Cultivo

DAP desarrolla sus actividades de produccion agricola en tres etapas, a partir de esta actividades se aplican delineamientos en los cuales se aplican las Buenas Practicas Agricolas en cada etapa;

Siembra:

  • Tratamiento profesional de semillas
  • Mecanización de sembradío

Pulverización:

  • Tratamiento preventivo de plantíos
  • Monitoreo de crecimiento

Cosecha:

  • Recolección mecanizada de cultivos
  • Transporte a los puertos designados

Tercerización de los Servicios Agricolas

El Grupo DAP cuenta con servicios contratados de profesionales de primer nivel para las areas de Mecanización de todos sus cultivos en las Fincas, ademas estos profesionales cuentan con las mismas oportunidades de Capacitación, Charlas y actualizaciones en Manejo de Cultivos y Practicas Agricolas y Ambientales para el buen desarrollo de sus actividades.

Agricultura de Precisión (AP)

La agricultura de precision es base importante para el desarrollo de las actividades de produccion para el Grupo DAP. El uso de tecnologias de la AP ayuda a mejorar los margenes, a traves de un aumento del valor del rendimiento, de una reduccion en la cantidad de insumos o de ambas simultaneamente.

BUENAS PRACTICAS GANADERAS

El Grupo DAP es conciente de que las exigencias de la globalización han mostrado la importancia y necesidad de reconvertir la ganadería paraguaya en sistemas de producción más competitivos, con una visión empresarial a largo plazo y una organización interna proyectada a satisfacer las necesidades de sus clientes y cumplir con las normativas y responsabilidades ambientales.

La Producion de Ganado para el grupo DAP se fundamenta en 7 practicas que a la vez cumplen con la triple linea de resultados que busca la empresa, estas son las siguientes;

1

Compra de animales

  • Compra de animales genéticamente adaptados a la región.
  • Los animales a comprar son del tipo desmamante (6 meses).
  • Verificación de orígenes

Desempeño Productivo

2

Registro e identificación del ganado

  • Identificación individual de los animales e inscripción en el Registro de Explotación Agropecuaria.

3

Bioseguridad y Sanidad animal

  • Planes enfocados al control de fuentes y de agentes patógenos.
  • Procedimientos y progamas de sanitación en lineamiento con la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) y normativa local vigente.
  • Ejecución de programa a cargo de médicos veterinarios certificados.

4

Control de alimentos, praderas y raciones

  • Alimentación a base de pastos (Brizanta Marandu).
  • Suplementación animal a base de fardos de pasto, maíz y sal proteíca.

5

Buenas prácticas de manejo

  • Condiciones seguras y saludables en materia de infraestructura.
  • Prácticas humanitarias incorporadas en los procesos de manejo.
  • Capacitación y formación del personal.

6

Buenas prácticas ambientales

  • Se favorece la producción y acumulación de materia orgánica de formación natural.
  • Implementación de técnicas que contribuyen a reducir la huella hídrica.
  • Protección de la biodiversidad

Desempeño Ambiental

7

Relaciones con las comunidades

  • Difución de actividades a grupos de interés.
  • Involucramiento y participación activa con actores sociales vinculados directa e indirectamente al proceso productivo.

Desempeño Social